Corcho Negro y Bodegas Callia presentaron «Contracara», la nueva línea de vinos hechos con uva de Pedernal
En la jornada del viernes, el Club de Vino de Corcho Negro junto a Bodegas Callia, realizaron la presentación oficial de la nueva línea de vinos CONTRACARA, 100% del Valle de Pedernal. Está compuesta por tres varietales: Malbec, Blend y Chardonnay.
«Si bien Bodegas Callia siempre ha tenido presencia en lo que es este valle, a partir de ahora tiene una línea que es completamente originaria del lugar. Toda la uva proviene de allí, no tiene cortes ni mezcla con uvas de otros valles», comentó Diego Giménez, propietario de la empresa, quien habló con ConPacto sobre diferentes temas vinculados al universo de la vitivinicultura.
Algo bueno que dejó la pandemia dentro del universo vitivinícola es el aumento del consumo de vino, en comparación con otras bebidas. «Los sanjuaninos buscan siempre que los vinos sean locales. La industria ha crecido muchísimo en los últimos años, sobretodo en lo que es vinos de autor o bodegas boutique, entonces se ha abierto mucho más el abanico de productos en el mercado. La oferta es más amplia, encontrás vinos buenos, distintos y esto es interesante para el consumidor, para que no se aburra de tomar siempre el mismo tipo o la misma marca», dijo.
«Tenemos dos puntas de lanza muy grandes en San Juan. una es Valle de Pedernal, por la composición única de su suelo. Y la otra, en la que venimos haciendo hincapié porque nos parece que podría ser ‘la joya’, y es Calingasta», comentó.
Caracterizado por su altura, la presencia abundante de sol y un tipo de suelo apto para la vitivinicultura, Calingasta se ha convertido en el lugar donde se están llevando a cabo proyectos fuera de lo que comunmente se consume en Argentina. «Vinos que se trabajan con un estilo europeo: se cosechan temprano, no tienen intervención de madera, son jugosos, no tienen acidez, mucho más aromáticos y más amables para el paladar, que incluso agradan a quienes no acostumbran consumir vino».
Otra particularidad que se hizo notable en los últimos tiempos es la mayor participación e interés de los jóvenes, quienes participan en degustaciones, eventos y cursos relacionados al tema. «Cada vez son más los chicos de 18 o 19 años que incursionan en el mundo del vino, que se interesan en la carrera de somelier, por ejemplo», expresó Giménez.
Sobre el Club de Vinos «Corcho Negro»
El club nació hace aproximadamente un año, como una propuesta novedosa para los amantes del vino y para quienes comienzan a dar sus primeros pasos en este maravilloso universo.
El primer paso es suscribirse a alguna de las tres membresías que tiene disponible el club, cada una para un estilo de consumidor distinto. De esta forma, todos los meses recibirá en su casa una caja de vinos. «Además, en formato digital también accede a fichas técnicas y notas de cata hechas por la somelier, que cumplen la función de escuela para que la gente aprenda a tomar, a desarrollar los sentidos».
Ser parte del club también tiene beneficios en lo comercial, como descuentos y promociones en la compra de productos. «Armamos experiencias gastronómicas y culinarias, donde los miembros del club son los primeros en ser invitados a participar».
El costo de la membresía varía según el tipo. Para aquellos que recien empiezan a incursionar en el consumo de vinos está CATADOR, con un valor de $2.500. Para quienes consumen frecuentemente, la categoria de DEGUSTADOR les permitirá acceder a una variedad de productos por sólo $4.400. Y por último está ALTA GAMA, donde por $4.800 los socios recibirán productos exclusivos.
«Cada entrega es única. Los vinos no se repiten, por lo que también se la puede considerar coleccionable», asegura Diego.
Para adquirir alguno de los vinos de la nueva línea o cualquier otro, podés visitar la tienda física de Corcho Negro, ubicada en Aberastain sur 178, esquina Rivadavia. También estarán disponibles en su tienda digital www.corchonegro.com, donde podés suscribirte para ser parte del club. Además, podes visitar sus redes sociales:
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Youtube Club de Vinos Corcho Negro