Clave para la vitivinicultura: eliminan un requisito para la vendimia 2025
A través de la Resolución 50/2024, publicado en Boletín Oficial, el Instituto Nacional de la Vitivinicultura (INV) oficializó una simplificación administrativa para los productores que elaboren vinos mediante la maceración prolongada.
Según disponían previas resoluciones, los industriales debían cumplir con una Declaración Jurada Parte Semanal de Cosecha y Elaboración (CEC-01) donde se debían comunicar la elaboración de vinos de maceración prolongada, indicando los litros aproximados encubados, vasijas que los contienen, el color y el plazo de presentación.
Conforme a ello, y con la finalidad de otorgar practicidad en las presentaciones de Declaraciones Juradas que realizan los industriales, se hace necesario analizar la normativa señalada precedentemente, atendiendo las “Buenas Prácticas en Materia de Simplificación” que propician, entre otras medidas, la mejora continua de los procesos.
En ese sentido, se establece que a partir de la Vendimia 2025, «aquellos industriales que elaboren vinos mediante la práctica de maceración prolongada, podrán realizar este tipo de elaboración sin necesidad de presentar trámite alguno«, explicó la resolución.