Locales

Acordaron la protección de los obreros de viñas y de bodegas durante la emergencia sanitaria

El ministro de Producción y Desarrollo Económico, Andrés Díaz Cano, se reunió con representantes de la Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines (Foeva) y de las cámaras de viñateros y de bodegas de la provincia, con la finalidad de poner sobre la mesa las necesidades de los operarios en este momento de emergencia sanitaria y de avanzar hacia el cumplimiento estricto de la normativa, en cuanto a equipamiento protector durante la cosecha.

Según explicó Martín Hinojosa, presidente del INV, «dado que la actividad vitivinícola es una de las exceptuadas por el DNU presidencial que indica el aislamiento social, preventivo y obligatorio, es que los representantes de los trabajadores del sector solicitaron que se cumpla con todas las medidas higiénicas y de seguridad dispuestas por los gobiernos nacional y provincial. Además solicitamos que una vez concluida la vendimia los obreros queden dispensados del deber de asistencia a su lugar de trabajo y, perciban su salario normal y habitual hasta que se levante el aislamiento.»

Otro de los pedidos fue también que los trabajadores comprendidos dentro del CCT 85/89 (obreros de bodega y afines) cumplan tareas solo aquellos esenciales para la elaboración de vinos y/o mostos, que el resto de los trabajadores queden comprendidos dentro del «aislamiento social, preventivo y obligatorio» y que las fuerzas de seguridad juntamente con el sindicato realicen el control del cumplimiento efectivo de estos puntos.

«Hemos cosechado en un 75%, es decir que estamos en un 30% menos que el año pasado.»

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