Advierten que el uso de antibióticos en la producción de ganado amenaza la salud
Como todos los años, se lleva adelante la Semana Mundial de la Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana (RAM) y pone el foco en la producción ganadera, ya que el uso de antibióticos en la crianza, podría generar una crisis sanitaria mundial y afectar al humano.
Esto es porque los expertos que investigan los efectos en la salud de las personas, afirman que el uso o abuso de antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la producción ganadera tiene que ser reemplazado cuanto antes por otras prácticas sostenibles.
La dura advertencia sobre el uso de antibióticos en la producción ganadera
La alarma se genera al advertir que más del 70% de los antibióticos que se consumen alrededor del mundo son destinados a la producción de ganado. El abuso de las inyecciones que se le aplican a los animales de granja podrían traer “consecuencias devastadoras para la humanidad”.
En el sitio web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) también están publicadas las advertencias sobre el excesivo uso de antibióticos en el ganado cuya carne es destinada a consumo humano, ya que “podría causar 10 millones de muertes anuales para 2050″.
Por qué el uso de antibióticos en la producción ganadera puede ser grave para la salud humana
Cecilia Ezcurra, jefa del Servicio de infectología, Epidemiología del Hospital Alemán y miembro de la Comisión de Uso Adecuado de Recursos de la Sociedad Argentina de Infectología, explicó: “La resistencia a los antimicrobianos se ha convertido en una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel mundial”.
“Esta problemática surge cuando las bacterias, virus, hongos y parásitos evolucionan y desarrollan mecanismos para resistir los efectos de los medicamentos diseñados para eliminarlos”, advirtió en referencia a la resistencia a los antimicrobianos.
“En consecuencia, infecciones que antes se trataban de manera efectiva con antimicrobianos comunes, como los antibióticos, se tornan difíciles de manejar, prolongando las enfermedades y aumentando el riesgo de complicaciones graves o incluso la muerte”, considera Ezcurra, sobre lo que pone en severo riesgo la salud.