Cosas Buenas

Estas son las recomendaciones para una alimentación segura durante las fiestas

Teniendo en cuenta que en las fiestas de fin de año se preparan grandes cantidades de alimentos para muchos invitados, la División Alimentos dependiente del Departamento Medicina Sanitaria a cargo del Dr. Roque Elizondo, otorga a la comunidad recomendaciones para la alimentación segura y saludable.

El objetivo es concientizar a nuestra comunidad sobre la importancia de adquirir prácticas de alimentación seguras y saludables durante las fiestas de fin de año, a fin de contribuir a prevenir las Enfermedades Transmitidas por los alimentos (ETAs) y el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles.

Se tomaran tres ejes de prevención:

  • Manipulación segura de alimentos.
  • Alimentos Libres de Gluten seguros.
  • Alimentación saludable.

Recomendaciones básicas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos son:

  • Lavate las manos después de tocar alimentos crudos, basura, animales, después de ir al baño y siempre antes de comer o de preparar alimentos.
  • Limpiá y desinfectá las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento. Si guardás carnes crudas en la heladera, hacelo en recipientes herméticos para evitar el contacto y el goteo sobre alimentos ya cocidos o listos para consumir.
  • Cociná completamente las carnes y comidas que lleven carne picada hasta observar que no quede ningún rastro de jugos o trozos de color rosado.
  • Colocá en la heladera las comidas con relleno, las carnes y aves, inmediatamente después de prepararlas.
  • Separá siempre los alimentos crudos (como por ejemplo carnes crudas) de los cocidos y listos para consumir al manipular y almacenar los alimentos, para prevenir la contaminación cruzada.
  • No dejes alimentos cocidos y alimentos perecederos a temperatura ambiente durante más de dos horas.

Reglas de refrigeración

  • Reservá el espacio de heladera para la comida.
  • Usá barriles o conservadoras con hielo para mantener las bebidas.
  • Colocá en la parte superior de la conservadora botellas plásticas congeladas, ya que el frío desciende.

Recomendaciones para hacer mayonesa casera:

  • Lavá los huevos antes de usarlos.
  • Mantenela refrigerada hasta su consumo en el mismo día.
  • No la dejes a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Decartá los restos luego de la comida.

Algunos consejos útiles para evitar la contaminación cruzada con gluten

Es importante tener en cuenta, si se compartirá la mesa con algún comensal celíaco, tomar las precauciones para evitar la contaminación cruzada con gluten y evitar incidentes involuntarios.

  • Organizá el menú de la comida y realizá la lista de los ingredientes y alimentos que utilizarás, identificando en el listado oficial de alimentos libres de gluten las diferentes opciones de compra.
  • Al comprar, leé las etiquetas de los productos y verificá la integridad del envase y que el producto se encuentre en el listado oficial de alimentos libre de gluten.
  • Antes de cocinar, limpiá cuidadosamente las superficies y utensilios que utilizarás, para evitar la contaminación con gluten.
  • Las preparaciones aptas para celíacos deben elaborarse y cocinarse antes que las demás.
  • Al servir la mesa, identificá claramente qué productos son libres de gluten para evitar errores.

Para que pases unas fiestas seguras y saludables, te recomendamos:

  • Planificá las compras: realizá un listado de los alimentos que necesitás comprar, teniendo en cuenta si contás con suficiente espacio para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
  • Dejá los productos perecederos para el final: en el carrito de compras, colocá primero los productos no alimenticios y los alimentos no perecederos y por último, los alimentos fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.
  • Conservá la cadena de frío: guardá los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer ni bien llegues a tu casa.
  • Recordá siempre lavar tus manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.
  • Evitá preparar alimentos con demasiada anticipación.
  • Evitá la contaminación cruzada: en la heladera, guardá todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocá los alimentos listos para consumir (como las ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores, las carnes crudas en estantes inferiores.
  • Descongelá los alimentos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Recordá no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Evitá dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantenelos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.
  • Si comprás alimentos por Internet, chequeá que los envases estén íntegros y sin roturas, que no se encuentren vencidos y su temperatura sea la adecuada. Además, evitá el contacto físico con el repartidor, optá por medios de pago electrónicos, desinfectá la superficie de envases plásticos, latas y cartón y lavate las manos antes, durante y después de manipular el pedido.
  • Si vas a trasladar alimentos, utilizá recipientes térmicos para mantener las preparaciones frías bien refrigeradas.
  • Si sobran alimentos preparados, podés guardarlos en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs. Descartá aquellos alimentos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
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