Locales

Desde Salud alertan a la comunidad sanjuanina sobre el botulismo

El Ministerio de Salud Pública brinda algunas sugerencias para tener en cuenta cuando se consumen alimentos en conserva.

El Departamento de Medicina Sanitaria a cargo del Dr. Roque Elizondo, del Ministerio de Salud Pública, a través de la Sección Alimentos recuerda a la población los cuidados que se deben tener para prevenir el botulismo, que es producido por las toxinas que produce la bacteria Clostridium botulinum.

Hay ciertos alimentos que se contaminan como las preparaciones caseras (conservas) de carnes, verduras, etc. Es por ello que las personas que envasan alimentos en forma casera deben cumplir con estrictos procedimientos de higiene para disminuir el riesgo de contaminación.

Esta grave enfermedad que puede ser mortal si no recibe tratamiento, manifiesta síntomas como, visión borrosa o doble, sequedad en la boca, dificultad para tragar, debilidad muscular y parálisis muscular. En algunas personas, la enfermedad causa parálisis respiratoria (que le impide a la persona respirar por sí misma) y puede ser mortal.

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