Últimas Noticias

AUDIO | Carne: advierten que habrá nuevos aumentos en los próximos días

El presidente de la Cámara de Abastecedores y Matarifes (CAMyA), Leonardo Rafael, aseguró este martes que aún restan aplicar nuevos aumentos sobre el precio de la carne ya que «estuvo muy barata durante 2022». «Hubo un retraso del 60, 70%», durante el año anterior.

Los precios de la carne cobraron relevancia estas últimas semanas ya que presentaron una aceleración sin precedentes y sumaron presión sobre el indicador de inflación de enero que se conocerá este martes 14 de febrero.

En este marco, Claudio Silva, propietario del frigorífico Don Iñaki, dialogó con los periodistas de Radio Sarmiento acerca de esta situación y declaró que el consumo de este producto la semana pasada cayó un 40%.

«La carne se atrasó mucho. Llevábamos seis meses y medio que la carne no aumentaba. El mercado de la hacienda es oferta y demanda. Esta última cayó mucho, entonces si el precio aumentaba iba a haber menos demanda», explicó.

Y agregó: «La carne de vaca subió en el mostrador entre los $600 y los $800 desde hace 15 días a la fecha. Ha sido una suba del animal en pie que en la feria se vendía en $355 y ahora en $580. En la cadena se va multiplicando. La media res hoy de 130 kilos está en alrededor de $136.000 y se estaba vendiendo en $75.000 dependiendo del peso en diciembre. Nosotros estábamos comercializando la media res (por kilo) en $680 y hoy a $1.050», ejemplificó.

«Hemos bajado 100 pesos en general todos los cortes», aseguró Silva sobre la medida esta semana por la estrepitosa caída de la demanda.

Escucha la nota completa en el audio:

Leer más:

Botón volver arriba