Las cinco señales que indican que no estás comiendo suficiente proteína
La proteína es uno de los componentes básicos de la vida. Es el macronutriente que constituye el componente principal de todas las células. El problema es que algunas personas no consumen lo suficiente y pueden tener cierta deficiencia, lo que puede provocar problemas de salud.
Las personas con trastornos alimenticios, cáncer, desnutrición severa, enfermedad de Crohn no diagnosticada, entre otras patologías, pueden tener carencia de proteínas, así como también los veganos o las personas que siguen dietas con alimentos crudos.
Leslie Bonci, nutricionista y consultora de Nutrición de Kansas City Chiefs, sostuvo en Health: “Tenemos todos estos nuevos alimentos de origen vegetal en el mercado, pero en términos de proteínas, no todos son iguales. Una taza de leche de vaca al 1% contiene alrededor de 8,5 gramos de proteína, mientras que una taza de leche de almendras solo contiene 1 gramo”.
Además, explicó que la mayoría de las proteínas de origen vegetal no son proteínas completas, lo que significa que les falta al menos uno de los nueve aminoácidos esenciales que se pueden encontrar en los alimentos de origen animal como la carne, los mariscos y los huevos.
Según la Administración de Alimentos y Medicamentos, la soja y la quinoa son proteínas completas. En cambio, las lentejas, los porotos, los granos, las nueces y las semillas no lo son. “Creo que cuando las personas optan por un estilo de vida centrado en las plantas deben asegurarse de no estarse engañándose a sí mismas”, alertó la especialista.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos recomienda que tanto hombres como mujeres coman alrededor de 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de peso corporal. Sin embargo, la especialista aclaró que en el caso de estar entrenando con peso o haciendo ejercicio con regularidad, “es posible que se necesite un poco más”. Y añadió: “El cuerpo está más feliz cuando obtiene algo de proteína cada cuatro o cinco horas”.
Cinco señales de deficiencia de proteína
- Propensión a las fracturas por estrés: Los huesos no solo necesitan calcio sino también suficiente proteína. Esa fue la conclusión de una revisión científica de 2018 de algunas de las principales fundaciones de osteoporosis del mundo. “Cuando no obtenemos suficientes proteínas para alimentar nuestros órganos y cerebro, nuestros cuerpos toman prestado de otras áreas, incluidos los almacenamientos en nuestro tejido muscular esquelético. Sin el apoyo de un fuerte tejido muscular esquelético, nuestros huesos son más susceptibles a lesiones como fracturas y roturas”, explicó Bonci en Health.
- El cabello y las uñas se ven quebradizos: La proteína es una parte esencial del cabello y de las uñas. Cuando falta proteína, “el cabello puede perder parte de su brillo y puede no ser tan grueso como solía ser. También puede comenzar a dividirse”, precisó la especialista. Después de unos meses de no comer suficientes proteínas, también se puede experimentar algo de pérdida de cabello, según la Academia Estadounidense de Dermatología, en parte porque el cuerpo detiene el crecimiento del cabello para preservar sus reservas de proteínas. Por otro lado, cuando hay deficiencia de zinc, mineral que interviene en el proceso de la formación de la queratina, la proteína que forma la uña, estas se vuelven más delgadas y delicadas y, además, tardan mucho más en crecer.
- Pérdida de peso muscular: “Por lo general, si las personas no obtienen suficiente proteína, sus cuerpos descomponen los músculos para obtener más del macronutriente. Y si están perdiendo músculo, también se están aferrando a las reservas de grasa, por lo que su composición corporal podría estar cambiando de manera adversa”, señaló.
- Debilidad física: “Probablemente no te sientas fatigado de inmediato, pero con el tiempo, las personas que no comen suficientes proteínas pueden sentirse más cansadas o lentas de lo normal. Además, como la proteína es un componente de la hemoglobina que está presente en nuestros glóbulos rojos y transporta oxígeno por todo el cuerpo, los niveles demasiado bajos de oxígeno podrían causar debilidad o dificultad para respirar“, dijo Bonci.
- Resfríos constantes: “La proteína es uno de los componentes básicos de los anticuerpos, que son producidos por el sistema inmunológico del organismo para ayudar a combatir a los invasores extraños como las bacterias y los virus. Si no se tiene suficiente proteína, se podría tener un sistema inmunológico comprometido y tal vez enfermarse con más frecuencia que otras personas”, advirtió la especialista.