Locales

Llegó el día para la vuelta de bares, café y restaurantes en San Juan: acá el detalle de los protocolos a seguir

Tras 85 días cerradas las puertas del sector gastronómico debido al freno por la cuarentena, este viernes se habilitó la reapertura de los café, bares y resto de toda la provincia. Si bien desde el sector aseguran que el arranque será bastante duro, las expectativas son muchas y se deberá cumplir con los protocolos sanitarios, tal como lo exige el gobierno provincial.

La Secretaría de Industria de Provincia será el órgano que controle que los locales cumplan las restricciones que se impusieron para la vuelta a la actividad. Por su parte, el Ministerio de Salud Pública y el Gobierno de San Juan habilitaron la actividad gastronómica con el siguiente protocolo:

  • Se podrá concurrir domingos, lunes y martes hasta las 20 horas. Y de miércoles a sábado hasta las 24 horas.
  • Ingresar a los locales con cubrebocas, y cada establecimiento deberá dispensar a los clientes alcohol en gel para realizar la limpieza de manos y desinfectar la suela del calzado al entrar.
  • Se instalarán dispensadores de desinfectantes para el uso frecuente de clientes y de personal.
  • Se establecerán fuertes protocolos de limpieza e higiene, tanto para el personal del local, como para los comensales.
  • Se atenderá con agenda previa de manera de diferenciar tandas por horarios y diferentes menúes de acuerdo a elaboración.
  • La distancia social deberá ser de 2 metros entre respaldar de silla a silla.
  • Se llevará un registro de asistentes para fines epidemiológicos.
  • Las cartas de menú serán reemplazadas por elementos descartables como: letreros en la pared o códigos QR para que los comensales los descarguen desde el celular.
  • Será obligatoria la capacitación en buenas prácticas de manufactura y protocolo al personal. Además, el establecimiento deberá contar de manera obligatoria con el sello de Establecimiento Seguro.
  • Se tenderá a minimizar o evitar la interacción entre los comensales marcando vías diferentes para el ingreso y egreso del local si se pudiere, como para los baños. Se eliminan los lugares de uso común como salad bars.
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