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Día Mundial del Sándwich: por qué se celebra cada 3 de noviembre

Todos los años, cada 3 de noviembre, se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Sándwich. Este plato es uno de los más populares a nivel internacional, y Argentina no es la excepción ya que cuenta con opciones imperdibles para degustarlos.

Origen del Día Mundial del Sándwich:

La fecha corresponde al nacimiento del inglés John Montagu, IV Conde de Sándwich, de quién se considera que es su creador en el siglo XVIII. Este le pedía a sus sirvientes que le sirvieran un trozo de carne entre dos panes, para poner comer sin ensuciarse las manos, mientras jugaba a las cartas.

Desde 1927 la palabra «Sándwich» figura en el diccionario de la Real Academia Española, y se define como: “emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos”.

Los 5 mejores sándwiches a nivel mundial:

Según un ranking del sitio gastronómico The Taste Atlas, publicado en 2021, el choripán está dentro de los cinco mejores:

  1. Carne horneada de Montreal: se elabora con carne marinada durante diez días en una mezcla de hierbas y especias, para después ser ahumado y cortar en tiras finitas. Contiene pickes, coleslaw, mostaza, morrón y aceitunas, y se sirve acompañado de papas fritas.
  2. Chivito: Es la comida uruguaya por excelencia, relleno de carne de res, jamón, tomate, mozzarella o queso, lechuga y huevo frito. Se acompaña con un pan ciabatta y permite alterar sus ingredientes con el concepto de incluir “todo lo que está al alcance”.
  3. Bifana: Este sándwich portugués se basa en la simplicidad. Lleva un filete de cerdo que es marinado en ajo y algunas especias. Se cocina a fuego lento y suele ser acompañado por un pan de hamburguesa simple. Muchas veces es acompañado con mostaza o con una reducción del jugo de cocción y papas fritas.
  4. Sándwich cubano: Se cocina a la parrilla y contiene un pan cubano, similar a la baguette. Está relleno de jamón o cerdo asado, queso suizo, pepinillos y mostaza.
  5. Choripán: Este clásico argentino se prepara con un chorizo a la parrilla dentro de una baguette o pan francés. El chimichurri o la salsa criolla son dos aderezos claves a la hora de acompañar este sándwich.

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