Locales

“Pericana”, la cerveza artesanal que le da sabor a una leyenda sanjuanina

Por A. Gabriela García

¿Quién no conoce la famosa historia de la Pericana? La leyenda de aquella bruja que merodeaba por los parrales en busca de esos niños que, desobedientes, se atrevían a deshonrar la sagrada siesta sanjuanina.

Transmitida de generación en generación, la historia fue mutando en el imaginario colectivo de nuestra gente. En algunas voces, la protagonista es una mujer de belleza inigualable. En otras, suele estar representada como un monstruo de cola espinada y dientes afilados. Para Facundo, la Pericana tiene forma de pinta. Y no, no asusta. Al contrario. Se disfruta.

Desde siempre, la cerveza artesanal tiene, entre sus características, cierto grado de mística. Con millones de devotos alrededor del mundo, esta bebida de identidad y sabores únicos ha logrado consolidarse como una opción más saludable (por el uso de ingredientes y la elaboración naturales, sin conservantes ni aditivos artificiales) y la preferida de muchos.

Facu Suárez es uno de sus fanáticos. Hace mucho tiempo que pasó de ser un desconocedor a un experto y apasionado por la birra. En esta nota, Con Pacto te cuenta un poco de lo que es su trabajo.

Pericana, cerveza artesana

“Allá por el 2015 más o menos, con algunas ollitas chiquititas que teníamos en casa y sólo para los amigos, le dimos vida a la Pericana” cuenta, orgulloso. Fue así como nació la idea de elaborar cerveza artesanal para la venta. “Después de ese momento hubo todo un proceso de estudio y de inversión, y ya para el 2018 recién pudimos establecernos y montar una fábrica para atención al público”.

Elegir el nombre fue cuestión de asociaciones. La Pericana era una especie de bruja; las brujas hacen pociones en sus cacharros y calderos, similar a lo que hizo Facundo aquella primera vez. El agregado de ‘cerveza artesana’ y hasta apodo: brujita mágica. Cerraba por todos lados.

La pasión se volvió trabajo, y mucho. “Hubo varios baches en el camino, como en todo. Pero la perseverancia me permitió persistir en el tiempo”.

A prueba y error, el producto se fue perfeccionando y diversificando. “Actualmente tenemos una IPA que hacemos con mandarina, una Cream Stout con cacao en cáscara y en polvo amargo y dulce. También esta nuestra Scottish con avellanas y la Witbier con naranja y coriandro. Esos son nuestros 4 estilos, por el momento”. Y hay más.

Facundo Suárez, creador de «La Pericana» y «Salamanca».

“Salamanca”: el hogar de la brujita mágica

El pasado viernes 2 de abril, y después de mucho andar, Facundo finalmente cortó la cinta e inauguró “Salamanca”, la cueva de la Pericana.

“En el último tiempo me pasó de visitar algunos bares y aburrirme. Entonces, partiendo de esa experiencia, fue como se me ocurrió tratar de cambiar un poco el ritual de ir a tomarse una birra a un bar”, explica.

Un escenario de encuentro, de lectura, de juegos, de proyecciones de montaña y ciclos de cine. De expresiones artísticas, productos artesanales y birra. Un espacio de cultura. Salamanca busca ser mucho más que un punto de venta. Y tiene de todo. Incluso hay actividades destinadas al entretenimiento infantil, lo que lo convierte en un sitio familiar. Con diferentes temáticas, como la ‘noche de chicas’ o la destinada a todo lo que tiene que ver con el género urbano, la propuesta resulta ser novedosa y atractiva.

La invitación esta abierta a todos los sanjuaninos. “La idea es que la gente pueda tener una experiencia diferente, que cultive su mente. Me gustaría que sea ese lugar en Chimbas donde se puede ir a comer y tomar algo rico y pasar un buen momento”.

  • Fábrica “Pericana – cerveza artesana” | B° Círculo Policial manzana F, casa 10 – Chimbas
  • “Salamanca” Drugstore | Av. Benavidez 4879 oeste – Chimbas | horarios de atención: de martes a domingo, de 19 a 03 hs.
  • Facebook: La Pericana – Cerveza Artesana
Botón volver arriba