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Comienza la Semana de la Miel, la iniciativa estatal que impulsó a duplicar su consumo

Desde hace 11 años, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria y la Dirección de Desarrollo Agrícola, organiza la Semana de la Miel Sanjuanina que este 2023 se realizará desde el 5 al 8 de julio.

El evento convoca a todos los actores del sector, quienes señalaron que desde su puesta en marcha esta iniciativa estatal ha logrado que los apicultores dupliquen sus ventas.

“Organizada desde el Gobierno de San Juan, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la Semana de la Miel logró que los apicultores pudiéramos duplicar las ventas. El sector cuenta, además, con proyectos específicos como las salas de extracción, una en San Martín y otra en Rawson, ahora es necesario seguir avanzando por el desarrollo del sector”, dijo Manuel Ruiz, apicultor y referente del sector.

La actividad de los apicultores es de vital importancia, no solamente para la extracción de miel para consumo humano, sino para el servicio de polinización que realizan los apicultores, sobre todo en San Juan que es la principal productora de semillas hortícolas del país.

Al respecto, el ministro de Producción, Ariel Lucero, destacó que, después de 11 ediciones, la Semana de la Miel se convirtió en un evento que la gente espera.

“El objetivo es fomentar el consumo de la miel sanjuanina, y también que los sanjuaninos conozcan a los apicultores, compren productos de primera mano y de la mejor calidad. Después de 11 años podemos asegurar que alcanzamos las metas, los productores aumentaron sus ventas y además fuimos sumando conocimientos y tecnología en la producción de la miel”, dijo Lucero.

Cronograma Semana de la Miel Sanjuanina 2023

Miércoles 5 de julio: Charla/Taller ¿Cómo usamos nuestros sentidos para conocer la miel?, destinada a público general, estará a cargo del Laboratorio de Análisis Sensorial de Aceites de oliva y Alimentos CRESA, Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas, Universidad Católica de Cuyo a la hora 18. Actividad con cupo limitado, inscripción en [email protected].

Jueves 6 de julio: Feria y exposición en el cruce de la Peatonal de la Ciudad de San Juan; de 9 a 13.

Viernes 7 de julio: Feria y exposición en el Hall de Exposiciones Centro Cívico; de 9 a 13.

Sábado 8 de julio: Intercambio de cera y material apícola en la escuela de Fruticultura y Enología de 8:30 a 10:30. Capacitaciones técnicas en apicultura, en la sala auditorio de la escuela de Fruticultura y Enología de 10:30 a 12:30.

Radiografía del sector

Según las cifras de Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA), actualizadas a abril de 2023, en San Juan hay 132 apicultores, 343 apiarios y 13.790 colmenas.

Mientras que la producción de miel en la provincia alcanzó los 127.284 kilos; la polinización, 2.576 colmenas; de polen se produjeron 1.097 kilos; de cera, 100 kilos, de propóleos, 4 kilos, las reinas son 500, y los núcleos paquetes, 170 unidades.

Desde la Dirección se desarrolla el Programa de Fortalecimiento Apícola que tiene una línea de crédito y Aportes No Reembolsables (ANR).

La línea de crédito sigue vigente para que el apicultor pueda comprar material vivo y material inerte, que se le dice en esta actividad a otros insumos y herramientas.

Con los ANR se entregan tiras de ácido oxálico, en el marco de la Campaña de Sanidad Apícola contra varroa que es una de las enfermedades de las colmenas.

En 2022, se realizaron cuatro cursos de iniciación apícola con una carga horaria de 60 horas áulicas y prácticas en campo a un total de 80 beneficiarios.

Beneficios de la miel

Desde tiempos inmemorables, la miel ha sido usada como remedio de muchos males. Hoy la ciencia aporta pruebas de su eficacia en la salud humana.

Desde siempre la miel ha servido para combatir un resfriado o la irritación de garganta que se produce, e incluso para ayudar con las quemaduras o heridas en la piel, la miel es una de las mejores curas para la tos en niños, además de ser buena para mejorar el sueño.

Una cucharada de miel (unos 21 gramos más o menos) contiene hasta 64 calorías y 17 gramos de azúcar, lo cual aporta fructosa, glucosa, maltosa y sacarosa. También contiene trazas de algunas vitaminas y minerales, y posee un gran contenido de compuestos vegetales bioactivos y antioxidantes, además de ácidos orgánicos (cítrico, láctico, fosfórico…), vitaminas (C, B1, B2, B3, B5), ácido fólico, minerales (fósforo, calcio, magnesio, silicio, hierro, manganeso, yodo, zinc, oro y plata), aminoácidos esenciales, esteroles, fosfolípidos, flavonoides, polifenoles y enzimas.

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